お米情報

  • 2018.03.16

    宮城県産 だて正夢

    宮城が生んだ新品種「だて正夢」。 平成30年産より、本格デビュー。

  • 2018.02.23

    北海道産ななつぼし

    北海道で現在一番多く作られているお米です。つや・甘み・粘りのバランスが良く、冷めても美味しいお米です。

  • 2018.01.05

    宮城県産ササニシキ

    ササニシキはハツニシキとササシグレの掛け合わせで、 1963年に宮城県で誕生した半世紀以上愛され続ける歴史のある品種です。 炊き上がりの艶が良く、粘りは少なめであっさりと...

  • 2017.12.18

    <岩手> 岩手県産 金色の風

    岩手県のオリジナルブランド第二弾。29年産から登場した新しいおコメです。

  • 2017.11.28

    福島県会津産コシヒカリ

    福島県会津地方で栽培されているコシヒカリです。 会津地方の米は、食味が良いことで知られています。食味検定では、会津米は特Aの評価を幾度となく獲得しており、その食味の高さ...

  • 2017.11.06

    幻のルーツ、朝日米

    美味しいお米のルーツ「朝日」 受け継がれてきた歴史あるお米です。

  • 2017.10.23

    山形県産はえぬき

    山形県が誇るオリジナル米です。

  • 2017.10.16

    岩手県産 銀河のしずく

    29年産より本格的にデビューの岩手県オリジナル品種。 高品質かつ良食味のおコメです。

  • 2017.10.12

    滋賀県産秋の詩

    滋賀県の「近江米」として平成10年にデビューしました。 雄大な琵琶湖と四方を囲む山々に育まれた滋賀ならではのおいしいお米です。

  • 2017.10.02

    いのちの壱

    2000年に突然変異によって誕生した新品種。極良食味米として流通しております。