<栃木> 栃木県産 コシヒカリ とちほのか 2017年08月17日更新

この品種のレビュー

  • 栃木コシヒカリの選抜メンバー「とちほのか」

    津田 慶彦
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水良し、土良し、気候良し。自然豊かな栃木のお米。

お米の代名詞ともいえるコシヒカリ。
中でも栃木県産コシヒカリは、日本穀物検定協会による食味ランキングにおいて3年連続最高評価の『特A』を獲得しました。炊きたてのつやつや感と、もちっとした弾力ある粘り。
栃木自慢の“とちほのか”を是非ご賞味ください。

産地 栃木
米の品種・銘柄 コシヒカリ
特徴 ふっくらした炊き上がり, つやがある, 粘りがある, 冷めても硬くなりにくい, 甘みがある, コシがある

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  • 栃木コシヒカリの選抜メンバー「とちほのか」

    津田 慶彦
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<粘り・硬さ計 物性値グラフ/用語説明>

硬さご飯の硬さ。数値が大きいほど硬い。
粘りご飯の粘り。数値が大きいほど粘りがある。
バランス粘り/硬さの数値、数値が大きいほど軟らかく粘りがある。
弾力性ご飯の弾力。数値が大きいほど弾力がある。

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