<新潟> 新潟県産 岩船コシヒカリ 2017年07月27日更新

この品種のレビュー

  • しっかりとした食感を楽しむコシヒカリ

    堀口 郁乃
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豊かな自然、清らかな水に恵まれた岩船地区で育てられました

岩船は新潟県北部の村上市、関川村の1市1村からなり、南北70キロ東西40キロに及ぶ、新潟県総面積の11.1%を占め、周囲を朝日連峰、飯豊連峰、磐梯朝日国立公園に囲まれ、中央部を流れる清流「三面川」と「荒川」は、江戸時代から鮭の上る川として有名で、新潟県屈指の銘酒の里であることからも良質な水で知られています。岩船米はこれら大自然の山々から流れ出る清流と良質な土壌、中山間地特有の気温差などが織りなす結晶です。

産地 新潟
米の品種・銘柄 コシヒカリ
特徴 ふっくらした炊き上がり, 強い粘りがある, 濃厚な食味, もちもち感がある, 冷めても硬くなりにくい

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<粘り・硬さ計 物性値グラフ/用語説明>

硬さご飯の硬さ。数値が大きいほど硬い。
粘りご飯の粘り。数値が大きいほど粘りがある。
バランス粘り/硬さの数値、数値が大きいほど軟らかく粘りがある。
弾力性ご飯の弾力。数値が大きいほど弾力がある。

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