<秋田>秋田県産ゆめおばこ 2018年08月03日更新

この品種のレビュー

  • 秋田県産ゆめおばこ

    武藤優季
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「箱入り娘 ゆめおばこ」

2010年デビュー、世界遺産である白神山地の麓で作付の多いゆめおばこ。
昨年TV番組でも特集されました!

産地 秋田
米の品種・銘柄 ゆめおばこ
特徴 さっぱりした食味, しっかりした粒, つやがある, 粒ぞろいがいい, 歯ごたえがある

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  • 秋田県産ゆめおばこ

    武藤優季
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<粘り・硬さ計 物性値グラフ/用語説明>

硬さご飯の硬さ。数値が大きいほど硬い。
粘りご飯の粘り。数値が大きいほど粘りがある。
バランス粘り/硬さの数値、数値が大きいほど軟らかく粘りがある。
弾力性ご飯の弾力。数値が大きいほど弾力がある。

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コメント一覧

  • 評価 4

    なかなかお目にかかれなかった「ゆめおばこ」さんにやっとご対面。意外と激安でした。それに久しぶりにグッとくるキャラで大満足。「はえぬき」を「ふっくりんこ」にしたような…。低アミロース値ですが粘りは大人しいみたい。あっさりの部類の品種です。長所や特徴は、丸型大粒、ハリ、ふっくら、粒立ちの良さから楽しめる噛みごたえ、とそれらが相まった食感の素晴らしさ。秋田美人のおばこさんは結構力強いです。同系統の中でははえぬきも十分に優良ですが、こちらの方が軽く頭一つ抜けている気がします。オムライスや牛丼類の汁気との相性も良いでしょう。外食産業や冷凍食品等加工用としても応援したいですね。個人的にはあっさり系では「まっしぐら」が一番。次いでこちらが3位を大きく引き離しての1位と僅差の惜しい二番手。

    (2021.01.05 投稿名:マムマム)