<福島>福島県産 天のつぶ 2017年09月07日更新

この品種のレビュー

  • ふくしまプライド。「天のつぶ」

    佐野智
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福島県オリジナル米

福島県が、15年もの歳月をかけて完成させたオリジナル品種「天のつぶ」。
栽培がしやすく、「コシヒカリ」「ひとめぼれ」と同等の良食味が特徴です。

産地 福島
米の品種・銘柄 天のつぶ
特徴 さっぱりした食味, ふっくらした炊き上がり, しっかりした粒, 歯ごたえがある

この品種のレビュー

  • ふくしまプライド。「天のつぶ」

    佐野智
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<粘り・硬さ計 物性値グラフ/用語説明>

硬さご飯の硬さ。数値が大きいほど硬い。
粘りご飯の粘り。数値が大きいほど粘りがある。
バランス粘り/硬さの数値、数値が大きいほど軟らかく粘りがある。
弾力性ご飯の弾力。数値が大きいほど弾力がある。

販売サイトはこちら

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コメント一覧

  • 東京23区に住んでいます。
    天のつぶとの出会いは、たまたま家内が見つけた近所のスーパーでした。
    「福島産だと知らずに買ってきちゃった、ゴメン!」との家内の言葉。その時は、私もしょうがないなと思いつつ、初めての食卓へ。

    炊きたてを口に運んで、顔を見合わせてびっくり。「おいしいね!」
    しっかりした粒と弾力、粘り気、つやと香り。どれをとっても最高のお米でした。
    その翌日に同じスーパーに行き、2袋追加で天のつぶを買い求めました。
    都内では、いつも置いているわけではなく、たまに、スーパーで見つけるくらいですが、コシヒカリや他の銘柄と一緒に売られていた時には、迷わず手にする天のつぶファンです。

    苦労して作られたお米とのこと。
    福島の皆さんが流した悔し涙が、天のつぶとなってこの素晴らしいお米を生み出したんだろうなだと思います。
    末長く応援しています。おいしいお米をありがとう。

    (2017.12.24 投稿名:よっさん)
  • 主人が偶然買ってきてくれたお米が天のつぶでした。
    あまりお米のブランドにはこだわりはなかったのですが、このお米を炊いて食べてみるとお米の粒がしっかりしていてとても美味しかったです。もともと粘りの強いご飯よりは粒がしっかりした、かためのご飯が好みだったので、主人と二人でいつも「このご飯美味しいねぇ」っていいながら食べています。
    次も選んで天のつぶを買いたいと思います。

    (2017.12.29 投稿名:けい)
  • まだ炊いていないのですが…
    天のつぶを頂きました。
    開いてみたら、色が黄色なのです。
    こういう色なのでしょうか?

    (2018.01.21 投稿名:はに)
    • はに様
      コメント有難う御座います!
      またご返信遅くなり申し訳御座いません。
      精米の色合いはそのお米を精米した工場の”精米度合い”によるところが大きいです。
      精米度合というのは精米の強さを表しており、強くすれば白くピカピカのお米になりますし、弱くすればその分ヌカが残りほんのり黄色くなりますね。
      色が気になるようでしたらお米をいつもより少しだけしっかりと研いで頂ければ、付着しているヌカが取れるのでツヤが出て炊けますよ!
      ただ強く研ぎ過ぎてしまうとお米が割れてしまい炊飯時に栄養分等が漏れ出し、炊き上がりがべちゃついてしまうのでお気を付けください!
      (お米は非常に繊細なんです。。。)
      またヌカは栄養分を沢山含んでおり、黄色いからと言って悪いというわけではないのでご心配なく!

      recommend管理人より

      (2018.01.26 投稿名:recommend管理人)
  • 評価 4

    管理人さま
    ご返信ありがとうございます。
    m(_ _)m

    早速、炊いてみました。
    まずは、普通に研ぎました。
    粒が立って、しっかりしたご飯が炊けました。
    美味しかったです。
    黄色い=古い、劣化
    と思っていましたが、違うのですね。
    ありがとうございました。

    (2018.01.26 投稿名:はに)
  • 評価 1

    すごい

    (2018.10.16 投稿名:かずき)
  • 評価 5

    いつものお米より5キロで7%ほど安かったので初めて購入しました。水道水で浸し時間なしで高速炊飯でなく、1合を普通の炊飯時間で、水は規定どうりに炊きました。出来上がったらいつものより1粒1粒がしっかりしていてしかももっちりしていました。甘みもありなぜかずいぶん得した気分になりました。神奈川県の㈱ヨコショクが販売者で平成30年産でした。60代なので1食1杯にしていましたが2杯食べてしまいました。なお、炊飯器は6千円のホームセンターで購入した3合炊きです。有名ブランドも食べていましたが、差が無いような感じです。

    (2019.07.09 投稿名:石田)
  • 評価 5

    先ほど投稿した者ですが、検索すると高評価から低評価までありました。お米に詳しいわけではありませんが、精米所や精米レベルの違い、販売者の保存の仕方などによっても、高級ブランドのものでもずいぶん変わりますね。あとは研ぎ方と水の質と温度、炊飯器の能力、炊飯時間でずいぶん変わります。評価するひとはちゃんと自分で研いで炊いてみて、たくさん比較してもらいたいものです。他人に炊かせたものはどんな状態かわからない場合があると思います。おいしくないというのは、炊いた人の問題が大きいかも。

    (2019.07.09 投稿名:石田)
  • 評価 4

    頑張って欲しいとの祈りを込めて、このところ福島県産の「天のつぶ」を買っています。個人的な好みもあると思いますが、もう少し粘りが欲しいな~と私は思うのですが女房はあっさりしていて食べやすくてお米の甘みも十分に有るから美味しいと気に入って食べています。お弁当に入れて行きますが、冷めても臭みも無く美味しく戴けます。冷ご飯状態からチャーハンを作るととてもパラッと仕上がるので試してみてください。福島県産というだけで避けようとする風潮が一部の人たちにありますが頑張って作った新種のこのお米は、そんな風評被害の中でも真っ直ぐに育って日本に根付いてくれると確信しています。

    (2019.11.27 投稿名:ちーちぇん)
  • 評価 5

    昨年から近くのスーパーで置かれるようになり、福島県産と書かれていたので迷うことなく選びました!
    以前テレビで《福島県産の食べ物は、他の都道府県よりも安全に配慮して厳しくチェックしている》と聞きました。
    もっとたくさんの人たちに福島県産の食べ物の素晴らしさを知ってもらいたいです!

    今食べている「天のつぶ(10キロ)」は7袋目です!
    農家さんを始め、「天のつぶ」に関わっている全ての方々にとても感謝しています。
    こんなにも美味しいお米をありがとうございます。

    現在0歳10ヶ月の赤ちゃんがおり、離乳食の食べ進みに困っていましたが、炊きたてのごはんを出すとよく食べるようになりました!
    炊飯器から炊いている時のお米のいい匂いがしてくると、ハイハイで寄ってきます笑
    毎日元気に遊んで、よく食べて、よく寝ています。

    これからも美味しいお米を楽しみにしています。

    (2020.03.21 投稿名:木村)
  • 評価 5

    最近一人暮らしをはじめて、小さな頃から大好きなお米も食べ比べしたいと思っていた時に出会いました。
    硬めのシャキシャキしたお米が好きで、色々調べて見つけたのが、この天のつぶです。
    なんの変哲もない普通の炊飯器で炊いていますが、本当に美味しい。
    綺麗な粒立ちで見た目もとても美しいです。
    他のおかずの邪魔をしません。もちろん、塩むすびにしても美味しいです。
    冷凍したものを食べることも多いのですが、炊きたてではなくてもしっかり美味しいです。
    硬めで甘すぎないしっかりしたお米です。
    お値段もお手頃でびっくりしました。

    (2020.05.29 投稿名:まや)