<岐阜新潟> いのちの壱 2017年10月02日更新

この品種のレビュー

  • いのちの壱

    関 聡
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いのち、頂きます

2000年に突然変異によって誕生した新品種。極良食味米として流通しております。

産地 岐阜新潟
米の品種・銘柄 いのちの壱
特徴 冷めても硬くなりにくい, 甘みがある, コシがある, 歯ごたえがある, ふっくらした炊き上がり, しっかりした粒, つやがある, 粘りがある, 強い粘りがある, 濃厚な食味, もちもち感がある

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    関 聡
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<粘り・硬さ計 物性値グラフ/用語説明>

硬さご飯の硬さ。数値が大きいほど硬い。
粘りご飯の粘り。数値が大きいほど粘りがある。
バランス粘り/硬さの数値、数値が大きいほど軟らかく粘りがある。
弾力性ご飯の弾力。数値が大きいほど弾力がある。

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