<島根>出雲國 仁多米 2017年09月06日更新

この品種のレビュー

  • 西の魚沼

    関 聡
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東の「魚沼」、西の「仁多米」

仁多郡奥出雲地方の棚田は標高300~500mにあり、昼夜の温度差、面積の86%を占める豊富な森林に覆われた花崗岩から湧き出るミネラル分を含んだ岩清水で、仁多米づくりは行われます。
また、昔ながらの完熟堆肥をすきこんだ土づくりを行い、安全安心なお米作りにも取り組んでいます。

産地 島根
米の品種・銘柄 コシヒカリ
特徴 ふっくらした炊き上がり, しっかりした粒, つやがある, 強い粘りがある, もちもち感がある, 甘みがある, 粒ぞろいがいい, コシがある

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  • 西の魚沼

    関 聡
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<粘り・硬さ計 物性値グラフ/用語説明>

硬さご飯の硬さ。数値が大きいほど硬い。
粘りご飯の粘り。数値が大きいほど粘りがある。
バランス粘り/硬さの数値、数値が大きいほど軟らかく粘りがある。
弾力性ご飯の弾力。数値が大きいほど弾力がある。

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