<新潟>新潟県産 新之助 2017年09月25日更新

この品種のレビュー

  • 新潟の新しいおコメ、新之助。

    佐野智
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コメ処新潟の新ブランド米

新潟米のラインナップに新しく加わった、コシヒカリと並ぶ新品種「新之助」。
平成29年デビューでコシヒカリに負けず劣らずの良食味・高品質のおコメです。

産地 新潟
米の品種・銘柄 新之助
特徴 ふっくらした炊き上がり, しっかりした粒, つやがある, 粘りがある, 甘みがある

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  • 新潟の新しいおコメ、新之助。

    佐野智
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<粘り・硬さ計 物性値グラフ/用語説明>

硬さご飯の硬さ。数値が大きいほど硬い。
粘りご飯の粘り。数値が大きいほど粘りがある。
バランス粘り/硬さの数値、数値が大きいほど軟らかく粘りがある。
弾力性ご飯の弾力。数値が大きいほど弾力がある。

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コメント一覧

  • 評価 1

    個人的な感想は私の好みではないです。
    粒が大きく食べ応えはあります。艶もあり美味しそうだ、と箸をつけましたが口に入れてがっかりしました。
    いつも水は適量よりも少し多めに入れていますがこのお米は乾燥したようなぼそぼそとした感じが抜けませんでした。冷えてもうまい、と評価にありましたがそんなにうまいという訳でもでもなかったです。
    このお米を買うなら少量~をオススメします。出始めだからかすごく高いので。好みなので味の方はなんとも言えませんが、私は新潟のコシヒカリの方が美味しいと思います。

    (2018.10.27 投稿名:米農家のおかん)
  • 評価 1

    粒大きく炊きあがりの美しさはピカイチ。
    甘いとの評判でしたが、いつも農家から購入している福島県産コシヒカリよりも甘みは無くさっぱりした味わい。
    個人的に硬めで弾力がある食感は好きだが、味気なく感じてあまり美味しいと思えなかった。

    (2018.12.05 投稿名:白飯大介)