<新潟>新潟県産 ゆきん子舞 2017年07月27日更新

この品種のレビュー

  • 新潟県産の万能品種

    福田 真也
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新潟県でしか栽培されていないオリジナル品種

『ゆきん子舞』は、新潟県内でコシヒカリ、こしいぶきに次いで多く作られているお米♪
粒が大きめなのが特徴で品質のいいお米ができやすいということで、今新潟での生産量が増えています

産地 新潟
米の品種・銘柄 ゆきん子舞
特徴 さっぱりした食味, ふっくらした炊き上がり, しっかりした粒, 粒ぞろいがいい

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  • 新潟県産の万能品種

    福田 真也
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<粘り・硬さ計 物性値グラフ/用語説明>

硬さご飯の硬さ。数値が大きいほど硬い。
粘りご飯の粘り。数値が大きいほど粘りがある。
バランス粘り/硬さの数値、数値が大きいほど軟らかく粘りがある。
弾力性ご飯の弾力。数値が大きいほど弾力がある。

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コメント一覧

  • 評価 3

    価格のわりにわ味が今いちで魚沼の方が味は上で
    値段が高すぎるもう一度再考

    (2019.03.19 投稿名:新之助)
  • 評価 5

    いつもドンキで10キロ2980円で買って食べてます。美味しいです(^o^)oつやつやで甘みもあって綺麗なお米だと思います。コスパ良いと私は思います。

    (2020.04.28 投稿名:友達がいない新潟県民)
  • 評価 5

    なかなかの美味しさ。色もきれい。安く手に入る(5k¥1480)ので助かる。さっぱり硬めで、硬め好きのうちでは評判が良い。ほぐれ易く弁当に詰めやすい。

    (2020.10.04 投稿名:とりゃ)
  • 評価 5

    個人で愉しむ味覚としては☆4。ただ特A米ばかりが優れているわけではありません。業務米、多収米と言われる部類の今後に期待して本種を☆5とする。まずこの品種、粒がプックリ丸くて適度な噛みごたえが良い。粘りは同県産のコシヒカリにお任せしよう。冷めてもおいしい粒感は抜群。コンビニのおにぎりにしても十分なクオリティかと。ところで現在、あまりに多くなった特A米。本当に美味しいのなんて片手で数えられるくらいでは?それからみなさん自宅では銘柄にこだわっても外食ではどうですか?結構みなさん何だって美味しくお召し上がりになってますよね。そもそも出されるご飯の銘柄指定なんてできませんしね。そこでです、この業務米とか多収米と呼ばれるお米達の今後に注目。ご家庭より遥かに需要もあるホテルやレストラン、はたまた病院施設。ゆきん子舞のように安価で良食味のお米は今後の期待の星ではないでしょうか?…たぶん全国の種苗改良や生産者も意識してらっしゃるのではないかと。願わくばこの業務米とか多収米というジャンル名をもっと本来の特徴に相応しい素敵なことばを業界の人達に新提案して頂けたらなと思います。

    (2020.12.23 投稿名:マムマム)